おむすび
2008年 02月 18日
期末試験の結果が出るまでは、おちおち春休みもくつろげないらしく、
それでも2晩だけ帰省した息子その2。
下宿へ帰る夜、夕食の残りだが、炊き込みご飯を持たせることにした。
「それでは、おむすびにでもしようね。」母が椅子から腰をあげる。
息子は首を横に振る。
「おむすびなら、お母さんのが。」
言うことが可愛いではあ~りませんか!
無精ひげを生やしていても、やはり子供です。
自慢じゃないけど、私の作るおむすびは美味しいらしいです☆
外側はしっかり握られてるのに、中はほっこり柔らかい。
塩加減も上々~☆
料理自慢の母も、「おむすびだけは、かなわない」と認めてくれる。
かくして、台所でニコニコと上機嫌でおむすびを作る私♪
それにしても、ごろごろと具材の多い炊き込みご飯は握りにくい・・・
焼き海苔で、どうにか固定したって感じ。